Previous Entry Share Next Entry
Соловки 1933 года в фотографиях Михаила Пришвина
винни-панда
valaam_nasovsem
Оригинал взят у kamelopardalis в Соловки 1933 года в фотографиях Михаила Пришвина
Михаил Пришвин был на Соловках дважды. Первый раз - в 1906 году, визит этот хорошо известен по его книгам "В краю непуганых птиц" (СПб, 1907), "Соловки (письма к другу). Колобок" (СПб, 1908), "Весна света" (М., 1953). Даже в Архангельских губернских ведомостях в 1908 году были опубликованы его очерки "По Северу России. Бытовые картинки". В них хорошо показано моральное состояние Соловецкого монастрыря начала XX века, включая курение, алкоголизм и пренебрежительное отношение к богомольцам. Второй раз Пришвин побывал на Соловках в 1933 году, визит этот малоизвестен, только благодаря недавно опубликованным дневникам. Во вторую поездку Пришвин брал с собой фотоаппарат, некоторые из снимков сейчас выставлены в Московском доме фотографии. Ниже привожу эти фото и отрывки из дневника.


Соловки, Пришвин, Соловецкий, Анзер, советский, СЛОН, СТОН

К сожалению, выставка составлена немного в беспорядке - некоторые подписи несоответствуют действительности  и включены не соловецкие снимки в соловецкий раздел.

Сборы в поездку на Онего-Белом. канал и Соловки....
2) Взять с собой: 1) «Непуг. птиц», 2) «Колобок», 3) 5
экземпляр «Скорая любовь», несколько «Собак» и рукопись
«Жень-Шень».
3) Фото. Все объективы, линзы, призму, круговую
съемку. Проверить уклон на 1/2 т. и в теле на 1,5 т. Сделать
глиц. камеру, взять чипов, штатив и темную [камеру].
...

27 [Июля]. Встреча начальника, Владимир Петрович Солодухин... На барже («Клара») сидит «Навал»: успели друг у друга украсть, и среди них женщина (КР) мирит, а у нее в это время украли. Навал: 1) 58 КР, 2) 35 — тридцатипятники A-я ступень урки, 2-я высшая уркаганы), 59-3 бандиты. Блатной язык: борьба с ним: блокировать, филонить и пр.
Нам показывает Михайлов Сергей Васильевич, пом. начальника отдела КВЧ (культурно-воспитат. часть).

Отказчики религиозники...Чайки покинули не только от пожара (куклы в церкви делали), а люди злые: от людей ушли.
Шум леса. Осмотр Ширпотреба: производство Шахматов и музыкальных инструментов, пошивочные мастерские-
Колонисты идут в токарные: динамика, в столяры:  пожилые русские, в полировщики восточники: студент-китаец (троцкист): заика: кропотливые.

Шахматы — 6000 в месяц: «поднасытились» (шашки: барабан инженер с <2 нрзб.>). Лучший токарь Пастухов 180% (тридцатипятник)  самолюбивый и с ним «ничего не сделаешь».
Балалайки 2000 в месяц — хотят 3500 (т. е. насколько можно по цеху). Деки из фанеры, хотят из ели. Колонисты работают по 6 час, через 2 часа перекурка.

Производство 150 шаровар и 250 гимнастерок в день. В театре венгерка Нирмой, певица (вмещает 500
человек). Штат 14, теперь 10. 15% осталось старых аборигенов, остальные разбрелись: [кончен] срок или переброшены на материк. Пение венгерки (шпионаж): год одиночки: русский язык и проч. Художник Курбатов, актер Полковников,
писатель Виленский, «героиня»: «песня без слов» т. е. видом своим говорят «Рудневы».

...
28 Июля. Пушхоз: Лисий Остров — мост — Песцовый остр. — Лопушки — (Ондатровое болото). Редко-редко
в какую весну покажется грач или галка. Соловки — это юг на севере. Сырость = много насекомых (огородная
беда). Все синицы, а больших нет. Глухарь есть, — нет тетерева. Гага питается съедобной мидией (раковина в труху),
ныряет на 150 метров.Биолог Кишкин. Торфянистые, изредка подзолистые почвы: столетие с-х. культур.

Преображенский храм и чайки. Кореец-шпион. Цикута — яд, которым отравлен Сократ.

29 — Кан. сист. Секирная гора.
30 — Сельскохозяйственная опытная станция. Музей. Татуировки.
31-го — Зеленые горы. Концерт.

1-го Августа. <Приписка: Беседа с ущемленцем Марташевым (трепанация черепа, 8 ран)> 2 ч. ночи отплытие с Соловков: 6 у.
прибыли. Вонючая гостиница. Внезапное пробуждение:
«разрешите доложить, остался кусок газетной бумаги».
...
Сюжет: Песцы с Команд[орских] островов от шума леса на берег моря. Тюлень уснул на камне, разогрело солнце. Отлив. Песцы уничтожили, растащили и зарыли. Новый прилив ничего не нашел. 280 Два красноармейца гнались за вором, был отлив,  перебежали по сухому, проверили документы: все в порядке. Прилив. Два бревна, один переплыл... Другой нырнул и не
возвратился. Отлив: зацепился винтовкой за камень.

...
29 Июля. «Чайка» у канал, системы. 12% площади пресная вода. Таяние льда — целый  особый период и оттого запоздание. Но солнце очень греет, и оттого обильная жизнь насекомых, и на снегу бурые гусеницы толстянки и проч.: на ночь все они уходят в снег. Зима в три раза мягче, чем в Москве. В декабре  комар-толкун бывал. Островной климат... Валдайская командировка. Альпийские озера (прозрачность). «Взмет» (обнаженная морена). Титанические сооружения в 4 террасы.

Совхоз Исааково.

Подъем на Секирную: ангелы высекли женщину.


Моль-чехлоноска: щитки из березовых листиков, и в этой броне ползает и поедает чернику. Пенистое гнездо травяной цикады (соловецкий плевок). Сели на лавочку. На чертополохе работали опылители шмели. Монахи пчел не водили: трата сахару: потому что ветер унесет рой в море. Остров поднимается 17 см в столетие. Zostera marina — водяная трава, свидетельница времени, когда Белое море соединялось с Балтийским (в Ледовитом океане нет). В Белом море теперь видообразование, из таких видов, напр., сельдь (соловецкая) и треска. Море — смерть земноводным, откуда же взялись лягушки? (Ящерицы живородящие откуда-то приехали: экзоты).

Валдайская губа, где мы с Кишкиным (Михаил Николаевич) вышли: спаривание жуков-восковиков на Иван-чае.
...
30 Июля. Сельхоз. Скот Холмогорский. Разработка вопроса корма свиней обезвоженной морской капустой. Поголовье 98 голов — племенное ядро — 250 с молодняком. В плане 4200 лит. в год, 20% дают уже 5000 кг в год. У монахов скот дареный, разный, 1000 кг в год. Слаба жиромолочность. Предстоит над этим работа путем селекции. Свиноводство с 25 года: 80 маток до 135 голов. Кру[глая] англ. белая. Лошади на 1/2 сборные. Птицы — несутся хорошо, но не высиживают. Отблеск 22-х лет, последний монастырский жеребец завода Воронцова-Дашкова. 40 гектар пахотной земли при монахах, теперь 600  гектар (пахотной) Ответ: 81 га пропашной клин + 500 га других культур. Завозят только зерно. С 25 г. Опытная станция.

Выбор видов и сортов по скороспелости: соловецкая и карельская репа: 2-х месячный вегетативный период, а кормовая — 21/2. 2-х строчный посев через одну грядку, чтобы можно было убирать. Урожай в два раза. Турнепс: до 30 тонн с гектара. Северные семена в  направлении к югу лучшего качества; то, что хорошо на  севере, на юге лучше.

Почему монахи не возделывали хлебов? Они вышли из России и оттуда принесли опыт: они запаздывали с  посевом, напр., капуста 15 мая надо, а у них 15 Июня, а мы  решились на раннее из-за капустной мухи. Морковь в парниках до стрелки и потом со стулом в  бумажках в грунт.

...
31[Июля]. Поездка на Зеленые Озера (Филимоновы). Одноглазый! все улыбается (юрод[ивый]). Бадан. Сирень. Черемуха пенсильванская и  виргинская, калина, Rosa feroza; рябина из Швеции. Проф. Полибин все привез из Ленинградского Ботан.
сада: Ясень маньчжурский, Клен кутаисский 1200 метров над уровнем моря — там, здесь выдержал! Каштан
кутаисский, дуб уссурийский, черемуха маньчжурская, даурский шиповник, аянская вика (у Камчатки), сибирская
лиственница, сибирский кедр, шиповник амурский, желтая акация, яблоня сливолистная, черемша (сибирск. лук) против цинги.
65-я параллель.

Последнее замерзание Зеленых озер, когда темные ночи, как белое одеяло спускаются лебеди. 18—20 саженей над уровнем моря...Озеро 18 метров глубины. Фото: зарубка монаха в 1845 году не заросла: такой медленный рост.
Смерть последнего монаха Симеона, модельщика (куклы): пошел зуб выдернуть, заразился от инструмента и умер.



?

Log in